Ragi
Eleusine Coracana
Anglais : finger millet
Français : Eleusine cultivée, millet digital
Inde : Koracan, ragi, Kurumbullu, Kezhvaragu, kayppai, marwa, nachani, bavto, mandika
Autres noms : mil africain, wimbi, bulo, telebun.
L'origine de cette espèce semble se situer en Ouganda. Elle a été introduite en Inde dès l'époque pré-aryenne, il y a plus de 3 000 ans. L'éleusine était connue en Egypte avant l'ère chrétienne et fut introduite en Europe par les Romains, mais sa culture y est toujours restée très limitée.
Aujourd'hui cette espèce est cultivée dans toutes les zones semi-arides d'Afrique et du sous-continent indien. Elle s'adapte en montagne à des altitudes assez élevées (jusqu'à 2 000 m).
Elle bénéficie d’une facilité d’utilisation : la graine n’a pas besoin d’être décortiquée avant consommation.
Cependant, comme toutes les céréales dites « mineures », elle souffre de la concurrence du blé et du riz, plus malléables en cuisine. Dans son documentaire « des millets dans mon assiette », Martine Dugué, fondatrice de Terra Millet, en fait largement écho.
Des militants dans le Sud de l’inde en ont fait un symbole de lutte contre l’hégémonie dans les champs et dans l’assiette.
Mr Jayaram à Bangalore a ouvert un restaurant dédié aux millets et autres plantes rustiques et locales. Il tente de moderniser leur image, et offre aussi bien la fameuse « ragi ball » dont la consommation remonte depuis des millénaires, que de délicieux biscuits.
Vous pouvez trouver des graines de Kurakkan, autre nom du ragi sur le site de Guayapi.com
Des essais de culture ont été menés avec succès dans le sud de la France. Par contre le climat de la Vendée s’est avéré pas assez chaud.
Une filière française est encore à construire!